sama rice chilla
ALSO READ: Navratri Food 2024: नवरात्रि में फलाहार के 5 खास आइटम
mordhan recipe : फलाहार रेसिपी के रूप में अधिकतर उपयोग में आने वाला मोरधन यानि यह एक तरह का चावल ही होता है, जिसे समा का चावल, मोरियो, भगर तथा अंग्रेजी में बार्नयार्ड मिलेट आदि नामों से जाना जाता है।
व्रत-उपवास के दिनों के लिए इसका सेवन बहुत महत्वपूर्ण हैं, क्योंकि यह एक ग्लूटेन फ्री अनाज होने के साथ-साथ इसमें विटामिन ए, सी, ई, कार्बोहाइड्रेट, मैग्नीशियम और प्रोटीन होने के कारण यह पाचन हेतु उपयोगी माना जाता है। इसके कई तरह के व्यंजन बनाएं जाते हैं जैसे- खिचड़ी, इडली, खीर, उपमा, ढोकला और डोसा आदि व्यजन बनाकर इसे उपवास के दिनों में खाया जाता है।
ALSO READ: Shardiya Navratri 2024 : नवरात्रि में क्या खाएं और क्या नहीं खाएं
आइए यहां हम जानते हैं इस नवरात्रि में समा के चावल के चटपटा चीला बनाने की रेसिपी के बारे में :
समा के चावल के चटपटा चीला
सामग्री : 1 कटोरी समा के चावल (मोरधन), 1 कटोरी उबले मसले आलू, 1 कटोरी बारीक कटे टमाटर, 1/2 कटोरी बारीक कटी ककड़ी, 1/2 छोटी चम्मच लालमिर्च पाउडर, 1/2 छोटी चम्मच चाट मसाला, 1 बड़ी चम्मच किशमिश भीगी हुई, थोड़ा-सा कटा हरा धनिया, सेंधा नमक स्वादानुसार।
विधि :
– सबसे पहले समा के चावल या मोरधन साफ करके एक घंटा पूर्व पानी में गला दीजिए।
– इसमें भीगी किशमिश, मसले उबले आलू, नमक, लालमिर्च पाउडर मिलाइए।
– पानी की सहायता से मिक्सी में चिकना पीसिए।
– अब घोल बनाइए।
– फिर गरम तवे पर तेल लगाकर चीलों को कुरकुरा होने तक सेंकिए।
– तैयार चीले पर बारीक कटी ककड़ी, हरा धनिया बुरका कर चाट मसाला छिड़कें।
– और गर्मा-गर्म चीला फोल्ड करके सर्व करें।