Thandai Recipe
होली के पर्व पर पढ़ें स्पेशल ठंडाई बनाने की सरल विधि और ठंडाई पीने के 5 फायदे-
होली स्पेशल ठंडाई रेसिपी
सामग्री :
1 लीटर दूध, 500 ग्राम शकर, 1/2 लीटर पानी, 100 ग्राम बादाम, 100 ग्राम पिस्ता, 5-6 देशी गुलाब की पत्तियां, 20 दाने काली मिर्च, थोड़ी-सी केसर, 5 ग्राम इलायची दाने, गुलाब जल स्वादानुसार और कुछ मात्रा में आइस क्यूब।
विधि :
ठंडाई बनाने से पहले बादाम और पिस्ता को अलग-अलग 5 से 6 घंटे पूर्व ठंडे पानी में भिगो दें। अब गुलाब की पत्तियां, काली मिर्च व इलायची दाने अलग-अलग भिगो दें। जब बादाम-पिस्ता भीग जाए तो उनका छिलका उतार कर सिलबट्टे पर अलग-अलग ही महीन पीस लें। शेष भीगी हुई सामग्री को भी पीस लें। अगर सिलबट्टा नहीं है तो सभी सामग्री को मिक्सी में महीन पीस लें।
अब दूध, पानी और शकर का मिश्रण बनाकर तैयार कर लें। ऊपर की पिसी हुई सारी सामग्री को मिलाकर एक साफ छनने वाले कपड़े पर रखें और दूध वाले मिश्रण को थोड़ा-थोड़ा डालकर हाथ से रगड़ते हुए ऊपर वाले पूरे मिश्रण को 2-3 बार छान लें।
अब गुलाब जल में केसर घोंटकर छनी हुई ठंडाई में मिला कर अच्छी तरह फेंट लें। अब इसे फ्रिज में ठंडी करके कूल-कूल होली की स्पेशल ठंडाई को गुलाब की पंखुड़ियों से सजाकर मेहमानों को सर्व करें और होली पर्व का आनंद उठाएं। आप चाहें तो इसे सर्व करते समय ऊपर से आइस क्यूब डाल सकते हैं।
जानिए फायदे : thandai benefits
1 एसिडिटी, पेट में जलन, अपच जैसी समस्याएं तो इससे हल होंगी ही, पेट में अल्सर या छाले होने की स्थिति से भी ठंडाई का सेवन आपको बचाए रखेगा।
2 गर्मी के मौसम में तापमान अधिक गर्म होता है, जिससे शरीर में गर्मी बढ़ने लगती है। ठंडाई का सेवन गर्मी के इस प्रकोप को कम करता है और पेट व शरीर को शीतलता प्रदान करता है।
3 पेशाब में जलन एवं दस्त, डायरिया, जी मचलाने जैसी समस्याओं से छुटकारा पाने के लिए गर्मी में ठंडाई सबसे बेहतर उपाय है।
4 सूखे मेवे आदि के साथ बनाई गई ठंडाई दिमाग को पोषण देने का काम करती है। यह दिमाग ठंडा रखेगी और तनाव व चिड़चिड़ेपन से भी बचाएगी।
5 गर्मी के दिनों में अक्सर मुंह में छाले हो जाते हैं। इससे बचने के लिए नियमित ठंडाई का प्रयोग करें, आपको मुंह में छाले होने बंद हो जाएंगे।
Thandai Recipe
ALSO READ: रंग पंचमी के पर्व पर बनाते हैं ये खास तरह के व्यंजन, अभी नोट करें 11 स्पेशल रेसिपीज
ALSO READ: Bhang Thandai : इस होली पर बनाएं भांग की यह खास ठंडाई, अभी नोट करें रेसिपी